Makassar-Baruga, Korps Mahasiswa Ilmu Komunikasi (KOSMIK) Unhas mengadakan kelas kajian Komunikasi rutin yang dilaksanakan kemarin, Kamis (05/05/2016) di ruang A Kema FISIP Unhas. Kajian ini membahas tentang tujuh Tradisi Komunikasi yang dibawakan oleh Syamsuddin Azis, P,hd. M,Phil.

Kajian berlangsung ramai dengan banyaknya pengetahuan dan pengalaman baru yang dibagi oleh Syam kepada seluruh peserta kajian yang hadir. Selain itu, peserta sangat antusias mengikuti kelas kajian ini, terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang diberikan oleh peserta.

“Tujuan dari kelas kajian ini adalah untuk lebih memperkenalkan tujuh Tradisi Komunikasi yang tidak didapatkan lagi di ruang kuliah. Bukan hanya itu, dari kelas kajian ini diharapkan peserta yang hadir dapat terus bersemangat untuk mengkaji lebih dalam keilmuan Komunikasi,” jelas Koord. Communication Study Club (CSC), Andarwati.

Menurut Bulqis Safirah salah satu peserta diskusi kajian hari ini sangat bagus untuk mahasiswa Komunikasi. Terlebih lagi pematerinya menjelaskan dengan sangat baik dan mudah dimengerti. Selama kajian ini berlangsung, pak Syam menjelaskan tujuh tradisi komunikasi seperti : (1). The retorical tradition (2). The semiotic tradition (3). The socio-psychological tradition (4). The phenomenological tradition (5). The socio-cultural tradition (6). The cybernetic tradition dan (7). The critical tradition.

Dosen yang biasa dipanggil Syam ini juga mengatakan bahwa Ilmu Komunikasi merupakan disiplin ilmu yang kaya akan kajian dan merupakan praktik sosial. Dalam hal ini memerlukan penjelasan melalui alternatif tujuh tradisi ini. (KK)